Малый и средний бизнес отказывается от расширения

Малый и средний бизнес отказывается от расширения

12:37 03.09.2015

 

По информации Ассоциации малого и среднего бизнеса, эти отрасли экономики сокращают свою деятельность, и отказываются от перспектив роста.

 

Вот уже 10 месяцев в Грузии финансовый кризис, национальная валюта обесценилась на 30%, обесценивание лари уже негативно отразилось на покупательной способности населения, а это в свою очередь ударило и по бизнесу.

 

Как заявил «Коммерсанту» глава Ассоциации Михаил Челидзе, национальная валюта вряд ли начнет укрепление, так как главными причинами кризиса являются внешние факторы.

 

«В регионе  - кризис, и в течение 1-2 лет он только углубится. В первую очередь это касается России, которая является самой большой страной в регионе, и от нее в определенной степени зависит даже Европа. В этих условиях Грузия держится не так уж плохо, так как мы наименее зависим от экономических связей с Россией, соответственно, и вред меньше, чем мог быть»  - заявил он.

 

По его словам, международный санкции нанесли в свое время очень большой урон Ирану, по всей видимости что-то подобное ожидает и Россию.

 

«За 10 лет Иран можно сказать, поставили на колени, за такой же период Россию в любом случае ослабят, и это отразится на странах, которые с ней тесно связаны. Это видно и по Грузии – если компании, работающие с Россией раньше получали прибыль в 100-200 долларов, то теперь – не больше 15 000. Это одна из проблем, которая стоит за девальвацией лари, и мы практически не можем управлять этой ситуацией» - заявил Михаил Челидзе.

 

Что касается заявления премьер-министра и главы Нацбанка о том, что бизнес занят накоплением валюты, то, по его словам, эта тенденция не касается малого и среднего бизнеса.

 

По словам главы главы Ассоциации, девальвация национальной валюты отразилась на этом сегменте экономики в основном уменьшением объема малого и среднего бизнеса и отказа от расширения.

Внешние факторы считает ответственными за кризис и глава Ассоциации недвижимости Александр Джапаридзе.

 

По его словам, нельзя было всерьез рассчитывать на то, что сложная ситуация в регионе никак не отразится на Грузии.

 

«Это глобальный кризис. Продажи продукции падают по всему миру, так как ничего не продается, кредиты не выдаются, и т.д. В этом не виноват кто-то один, персонально, несмотря на то, что велик соблазн найти конкретного виновника. Нет никаких искусственных попыток создать экономический кризис. Все это связано с общей ситуацией, и Грузия является ее составной частью. Сейчас правительство должно делать убедительные шаги для того, чтоб бизнес поверил в том, что ситуация будет стабильной и вложение инвестиций не связано ни с какими угрозами» - заявил Джапаридзе.

 

По его словам, правительство сможет на некоторое время искусственно создать видимость положительной ситуации в стране, на что потребуется немало денег, но при этом ситуация в конечном итоге все равно ухудшится.

 

«Все же помнят, как создавался нынешний Батуми при прошлой власти. Город развивался искусственно. Батуми – дождливый город там не везде есть канализация, и есть много других проблем. Некоторое время можно его рекламировать и утверждать, что он воссияет, но это не может продолжаться вечно. Сколько можно расходовать деньги на концерты и другие мероприятия? Так что все это временно. Сейчас идут активные разговоры об экономическом сотрудничестве с Китаем, но рано или поздно и эта тема зайдет в тупик. Экономика  - она ведь как человек, которому постоянно нужна пища, и как только она заканчивается, все идет к застою» - заявил Александр Джапаридзе.

 

 

По его словам, единственным долгосрочным выходом из ситуации является улучшение торгового сальдо.

E-mail рассылка

Вертикальные вкладки

Отправить заявку
Укажите название объектов недвижимости через запятую

Вертикальные вкладки

Перезвоните мне

Вертикальные вкладки

Помочь в подборе?

Напишите, что Вам нужно, и наш специалист подберет варианты

Вертикальные вкладки